Завершился фестиваль ДНК-2016

На этот раз многое было впервые: впервые в России перформеры театральной группы Mercimax из Швейцарии представили свой Autoballet. Это событие одновременно камерное, поскольку в центре перформанса – истории взаимоотношений, любви, равнодушия и ненависти водителей и их автомобилей. В то же время, это шоу: часть перформанса – танец автомобилей.

Впервые на фестивале работала творческая лаборатория «Работа над замыслом» под руководством драматурга Вячеслава Дурненкова. В течение четырех дней шестнадцать начинающих драматургов разрабатывали замыслы своих будущих пьес. Для кого-то это оказался первый опыт драматургии, но были и опытные участники. Судя по интересным замыслам, которые родились на Лаборатории и были озвучены участниками на защите проектов, в Красноярске совсем скоро появится своя драматургическая школа.

Впервые организаторы фестиваля открыли для зрителя необычную площадку – летнюю веранду Музея-усадьбы Г. В. Юдина, оказавшуюся уютной и очень театральной.

Конечно, прочтения пьес и прозы, которые режиссёры подготовили для фестиваля, тоже были впервые. Традиционными были интересные эксперты, полные залы, сильные эмоции, бурные обсуждения после показов все четыре дня фестиваля.

«Надеемся встретиться с вами на следующем, юбилейном, ДНК. Всего доброго, фестиваль закрыт», – такими словами Олега Рыбкина, арт-директора фестиваля ДНК, художественного руководителя Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина закончился последний день девятого фестиваля современных форм театра «Драма. Новый код». 
Соцсети не передали и сотой доли тех эмоций, которые бушевали на разных площадках в Красноярске четыре фестивальных дня. Невозможно поделиться всеми впечатлениями и открытиями, которые каждый год пробуждает ДНК. 
Олег Рыбкин: 
– Хочется поблагодарить нашего генерального партнёра – Фонд Михаила Прохорова, который на протяжение уже девяти лет с нами, и мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество. Огромное спасибо Фонду и лично Ирине Прохоровой. Хочется сказать слова благодарности театру Пушкина, артистам театра, которые проводили здесь многие часы. Надеюсь, для них это была не просто работа, но еще и удовольствие.