Олег Рыбкин о новом ДНК

В 2016 году Фестиваль современной драматургии ДНК стал Фестивалем современных форм Театра ДНК.

Об изменениях — Олег Рыбкин, арт-директор проекта:

«ДНК начинался с прочтений пьес, хотя установка на поиск новых форм у нас была всегда и выражалась в программе «ДНК. Плюс», куда мы приглашали современных поэтов, режиссеров документального кино. Со временем необходимость в этой форме пропала, потому что дополнительное стало основным, органично вошло в базовую программу.

Действительно, в эпоху постмодерна театр различными путями уходит от фиксированного авторского текста, он уже работает иначе, постоянно появляются новые формы его бытования, вербальные и невербальные взаимодействия с реальностью. О характере изменений можно, например, прочесть в книге «Постмодернистский театр» немецкого театроведа Ханс-Тиса Лемана.

Наш Фестиваль в этом смысле постоянно обогащается, впитывает новые формы, они становятся его основной идеологией. Дело не в том, что мы вдруг решили в дополнение к драматургии еще и спеть-станцевать. Всё в афише ДНК: дискуссионные клубы, перформансы, спектакли, конкурсы, литературные монологи — и есть современный театр.

Мы движемся в этом направлении. Движение — форма бытия, в том числе форма бытия нашего фестиваля. Приверженцы классического театра, конечно, будут удивлены. Но в этом смысл современного искусства — постоянно удивлять».