О фестивале

Фестиваль современной драматургии «Драма. Новый Код» (ДНК) в Красноярске впервые состоялся в 2008 году.

Он начинался с театрализованных представлений пьес современных российских и зарубежных драматургов на площадках Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина, развивался и постепенно менялся.

С 2010 года – с «Третьего сеZона» фестиваля – на ДНК заработал семинар драматургов под руководством Михаила Угарова, режиссера, драматурга, художественного руководителя Театра.doc.

В 2011 году в афише появилась программа «ДНК плюс».

В 2016-м ДНК стал Фестивалем современных форм Театра.

Олег Рыбкин, арт-директор ДНК: «ДНК начинался с прочтений пьес, хотя установка на поиск новых форм у нас была всегда и выражалась в программе «ДНК. Плюс», куда мы приглашали современных поэтов, режиссеров документального кино. Со временем необходимость в этой форме пропала, потому что дополнительное стало основным, органично вошло в базовую программу.
Действительно, в эпоху постмодерна театр различными путями уходит от фиксированного авторского текста, он уже работает иначе, постоянно появляются новые формы его бытования, вербальные и невербальные взаимодействия с реальностью. О характере изменений можно, например, прочесть в книге «Постмодернистский театр» немецкого театроведа Ханс-Тиса Лемана.
Наш Фестиваль в этом смысле постоянно обогащается, впитывает новые формы, они становятся его основной идеологией. Дело не в том, что мы вдруг решили в дополнение к драматургии еще и спеть-станцевать. Всё в афише ДНК: дискуссионные клубы, перформансы, спектакли, конкурсы, литературные монологи— и есть современный театр.
Мы движемся в этом направлении. Движение — форма бытия, в том числе форма бытия нашего фестиваля. Приверженцы классического театра, конечно, будут удивлены. Но в этом смысл современного искусства — постоянно удивлять».

Сегодня над пьесами ДНК по-прежнему, вместе с коллективом театра, работают приглашенные из разных российских городов и ближнего зарубежья режиссеры. Ни одно событие не проходит без обсуждения увиденного драматургического материала: профессиональную оценку пьесам дают театральные критики, журналисты, режиссеры, актеры, на равных с экспертами в дискуссиях участвуют зрители.

Фестиваль ДНК придуман нами не только для настоящих театральных поклонников, он для всех, кто увлечен искусством, для людей думающих, интересующихся миром вокруг, ищущих новых впечатлений.

Генеральный партнер ДНК — Фонд Михаила Прохорова.